» » Технология устройства полов

Технология устройства полов

Устройство полов - это один из видов отделочных работ, в которых ставят требования в зависимости от назначения здания в целом и каждого помещения в отдельности. Технология устройства полов в первую очередь зависит от вида материала покрытия. В зависимости от материала покрытия полы делятся на сплошные, из штучных и из рулонных материалов. 

Асфальтобетонные смесиК сплошным полам относятся асфальтобетонные, бетонные, мозаичные, цементно-песчаные, металлоцементные, ксилолитовые, полимерные, наливные полы; к полам из штучных материалов - покрытие из дерева, керамики, стекла, камня, поливинилхлоридных плиток и т.п.; к полам из рулонных материалов - покрытие из линолеума, синтетических ковров. 

Основными элементами пола являются: основание, подстилающий слой, покрытие. В зависимости от назначения здания, а также его помещений и периода эксплуатации основа может быть грунтовой, бетонной или железобетонным покрытием. Технология устройства полов включает в себя в первую очередь процессы подготовки основания под пол, зависящих от конструктивных характеристик пола и вида основания. Грунтовые основания устраивают механизированным способом после снятия верхнего слоя и последующим уплотнением минерального грунта до проектной плотности. Почвы с недостаточной несущей способностью укрепляют путем вдавливания щебня или гравия крупностью фракций 4-5 см. 

Подстилающий слой устраивается из песка, щебня, гравия, шлака, бетона. Песок укладывают сплошным ровным слоем толщиной 5-10 см с последующим уплотнением. Щебеночный подстилающий слой выполняют из щебня с размерами фракций 25-75 мм и каменной мелочи крупностью 5-15 мм уплотненными слоями толщиной 8-20 см. Для гравийного подстилающего слоя используют смесь гравия определенного гранулометрического состава с включением песка. Укладывают смесь слоями 10-20 см, уплотняя ее до прекращения осадки гравия. Смесь бетона в подстилающий слой укладывают полосками шириной около 3,5 м, которые ограничивают рейками, выравнивают и уплотняют виброрейками (вибро-брусьями). Для выравнивания подстилающего слоя и придания ему проектного уклона устраивают бетонные, асфальтобетонные, цементно-песчаные стяжки толщиной 15-40 мм. 

По технологии устройство полов из бетона осуществляется сверху подстилающего слоя полосками шириной до 3 м, которые отделены друг от друга деревянными рейками высотой, соответствующей толщине покрытия. Вложенная бетонная смесь после разравнивания должна выступать над рейками на 3-5 мм. Уплотнение бетонной смеси производится виброрейкой или вибробрусом. Перед заполнением бетонной смесью смежных полос рельсы убирают. 

Заглаживание бетонаПоверхность покрытия заглаживают до начала схватывания бетона, а где-то через 3 часа начинают поливать водой. Уход за бетоном осуществляется в течение 7-10 суток. При применении метода вакуумирования у бетонной смеси должна быть подвижность 9-10 см. После укладки ее уплотняют виброрейкой, а затем вакуум-щитами, подключенными к вакуум-установке, при разрежении 0,07-0,08 МПа удаляют избыточную воду. Продолжительность вакуумирования определяется толщиной слоя уплотненного бетона и составляет 1-1,5 мин. на 1 см толщины слоя бетона. Цементно-песчаные полы устраивают полосками шириной около 2 м. Перед началом укладки раствора подстилающий слой должен быть смочен водой. Раствор наносят последовательно через полосу. Вложенный раствор разравнивают рейкой-правилом, затем уплотняют виброрейкой и заглаживают. 

Мозаичный пол устраивают из бетонной смеси, в которую добавляется белый или цветной цемент и мраморная крошка, подобранного гранулометрического состава и цвета. Конструкция мозаичного пола двухслойная. Нижний слой делают толщиной 12-20 мм из цементно-песчаного раствора. Верхний слой покрытия (одноцветный) укладывают на предшествующий после начала его твердения, разравнивают и уплотняют. Для многоцветного покрытия в нижнем слое из полос нержавеющей стали, латуни, алюминия,  пластмассы или стекла выкладывается рисунок. Бетон соответствующего цвета укладывают на плоскость, ограниченную полосами, разравнивают и уплотняют. Вложенный мозаичный слой закрывают матами и поливают в течение 7 суток. После приобретения бетоном достаточной прочности мозаичный пол шлифуют, полируют, а затем придают глянец мастикой. 

Технология устройства полов из асфальтобетона заключается в использовании горячей смеси заводского изготовления. Смесь может быть жесткой консистенции или литая. Для литого асфальтобетона используют асфальтовую мастику (смесь битума и порошка из известняка). После подготовки основания из цементно-песчаного раствора или бетона ее грунтуют 25-35%-ным раствором битума в керосине или бензине. Покрытие выполняют из смеси жесткой консистенции в один слой толщиной 2-5 см или в 2 слоя толщиной 5 см с литьем асфальтобетонной смеси толщиной не более 25 мм. Асфальтобетонную смесь укладывают полосками шириной около 2 м, ограниченными со всех сторон рейками. Жесткие смеси уплотняют механическими катками (5-8 т), литые - ручными катками, масса которых составляет 50-80 кг. 

Ксилолитовые полы устраивают из смеси: водного раствора хлористого магния, каустического магнезита и наполнителя - опилки хвойных пород древесины. Для оказания полу необходимого цвета вводят пигменты. По технологии устройства полов подстилающий слой должен быть влажностью 1-2%. За 30-40 мин. перед вложением ксилолитовой смеси его грунтуют раствором из хлористого магния и каустического магнезита в соотношении 4:1 по массе. Ксилолитовая смесь укладывается полосками шириной 1,5-2,5 м, которые ограничиваются рейками. Полосы заполняются через одну, а смежные - после снятия рельсов через 1-2 суток. Вложенную смесь выравнивают рейкой-правилом и уплотняют ручной трамбовкой массой 3-5 кг. Окончательно отделывают ксилолитовое покрытие циклевкой, шлифовкой и натиранием мастикой для пола. 

Поливинилацетатно-цементные полы устраивают из смеси, в состав которой входят: поливинилацетатная дисперсия, портландцемент, опилки, пигменты и вода. Технология устройства полов из этого материала аналогична устройству ксилолитовых полов. 

Полы из досокДля устройства деревянного пола из досок используют строганые доски толщиной 32 мм и шириной 75-125 мм. На кромках досок убирают пазы и гребни. Доски стелют на лаги (50х70 мм), выложенные на перекрытия или на кирпичные столбики. Доски плотно прижимаются друг к другу с помощью прижимов или строительными скобами и клиньями. Затем доски прибиваются гвоздями длиной 70-80 мм к лагам, обязательно утапливая шляпки. 

Паркетные полы устраивают из штучного паркета и щитового паркета. Для настилки паркетного пола из штучного паркета используют планки из древесины твердых пород длиной 150-400 мм и шириной 30-60 мм. По периметру планки имеются пазы и гребни. Устройство паркетного пола начинают с разметки пола и составление плана разложения паркета. Раньше всегда выкладывали "елочкой". Для этого на подготовленную основу наносят клеевые основу (битумную мастику, синтетический клей и т.д.) на которую укладывают 6-8 планок паркета, плотно прижимая их к основанию паркетным молотком. Далее последовательно стелют весь штучный паркет, плотно прижимая его к ранее выложенному. 

Для устройства пола из щитового паркета выполняют разметки вдоль смежных стен, путем натяжения шнура под прямым углом на расстоянии от стены равной ширине щита (± 10 мм). По шнурам в виде буквы Г настилают два ряда щитов. Первый щит закрепляют и в его пазы вставляют рейки, на которые насаживают следующие щиты, обеспечивая необходимую плотность соединения щитов. Закрепляют щиты гвоздями, длина которых 5-6 см, к лагам. Вложенный паркет циклюют и шлифуют, используя циклевочные и шлифовальные машины. Окончательно поверхность пола лакируют или натирают мастикой. 

Ламинированные панелиПерспективным является устройство покрытия пола из ламинированных панелей. Для укладки такого пола поверхность основания должна быть идеально ровной и твердой, все неровности (более 2 мм на 2 м) должны быть ликвидированы. Для выравнивания неровных поверхностей необходимо использовать самовыравнивающие смеси или специальные выравнивающие щиты. По технологии устройство ламинированных полов может выполняться двумя способами: бесклеевым и клеевым. Бесклеевый способ предусматривает соединение панелей в замок через систему "шип-паз". Клеевый способ предусматривает приклеивание кромок панелей друг к другу (через систему "шип-паз") и сжатия их с помощью стяжек (струбцин). 

Преимущества: быстрая сборка, возможность производить монтаж в любом направлении, начиная с любого угла помещения, возможность многократного использования панелей, высокое качество пола, практически не зависит от квалификации рабочих. 

Пол из керамической плитки, который особенно часто выбирается для кухни, устраивают в такой последовательности: размечают площади пола, закрепляют в углах помещения и посередине на расстоянии 2-2,5 м контрольные плитки, выверяют водяным уровнем, затем устанавливают рельсы, толщина которых равна толщине слоя цементно-песчаного раствора (1-1,5 см), замачивают отсортированные и нарезанные плитки, между рейками укладывают и разравнивают раствор, в который утапливают плитки с заданным рисунком. После укладки плиток выдавленный раствор удаляют и протирают пол мокрой тряпкой. 

Пол из каменных плиток устраивают на слое из цементно-песчаного раствора, толщина которого составляет 1-2 см, или на мастиках, наносимую слоем толщиной в 2-3 мм. Технология устройства полов из плиток камня аналогична устройству полов из керамической плитки. 

Поливинилхлоридные плитки наклеивают битумной мастикой или клеем КН-2. Выкладку ведут на ровную и прогрунтованную поверхность при температуре воздуха не ниже +15⁰С. Сначала на основе определяют поперечную и продольную оси помещения. Потом раскладывают два перпендикулярных ряда плиток так, чтобы их торцы касались осей. Затем плитки собирают, а на основание пола наносится мастика и распределяют ее зубчатым шпателем слоем в 0,5 мм полосой, достаточной для укладки одного или двух рядов плиток. Мастику также наносят на плитку, которую приставляют вплотную к ранее положенной и, постепенно опуская, прижимают к основанию. После окончания работы пол протирают.

Полы из линолеумаПолы из линолеума устраивают на монолитных и сборных стяжках, которые должны иметь ровную поверхность. Линолеум на тканевой основе или без основы приклеивают к подготовленной основе мастиками, а поливинилхлоридный на теплозвукоизолирующей подоснове укладывают насухо, сваривая или склеивая только стыки. Линолеум и полотна из него выкладывают после окончания всех отделочных работ. Предварительно линолеум выдерживают при температуре не ниже 15⁰С в течение 2 суток (зимой), затем его раскатывают и еще выдерживают в течение 3 суток. Перед настилкой линолеума основу грунтуют жидкими клеями или мастиками. Полотна линолеума укладывают с напуском 20-30 мм друг на друга. Затем, отклоняя полотно, наносят клей или мастику, оставляя полосы у стыка шириной 10-50 мм. Приклеив первое полотно, приступают к следующему. В местах напуска полотен прорезают два слоя линолеума под линейку и после уборки обрезков окончательно приклеивают линолеум в местах стыков. Для лучшего сцепления с поверхностью основания линолеум прокатывают катками. 

К настилке синтетического ковра приступают после окончания всех отделочных работ при влажности основания не более 4%. Размотанные на основе полотна прорезают ножом по месту и в таком положении выдерживают до 5 суток для стабилизации усадки. Перед окончательным вложением стыки полотен синтетического ковра склеивают. Подготовленный ковер заводят под плинтусы.

21-09-2017, 15:15
62 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: